Réseau de surveillance volontaire des lacs

Lac du Club (0796A) - Suivi de la qualité de l'eau 2017

Transparence de l'eau - Été 2017
(profondeur du disque de Secchi en mètres)

Aucune transparence disponible

Données physicochimiques - Été 2017

DatePhosphore total
(μg/l)
Chlorophylle α
(μg/l)
Carbone organique
dissous (mg/l)
2017-07-305,72,75,8
2017-08-2753,25,1
Moyenne estivale5,42,95,4

Classement du niveau trophique - Été 2017

Ultra- oligotrophe Oligotrophe Oligo-mésotrophe Mésotrophe Méso-eutrophe Eutrophe Hyper- eutrophe Phosphore total (μg/l) Chlorophylle α (μg/l) Transparence (m) : Position du lac

Physicochimie

  • Une bonne estimation de la transparence moyenne estivale de l’eau a été obtenue par 9 mesures de la profondeur du disque de Secchi. Cette transparence de 2,8 m caractérise une eau trouble. Cette variable situe l'état trophique du lac dans la zone de transition méso-eutrophe.

  • La concentration moyenne de phosphore total trace mesurée est de 5,4 µg/l, ce qui indique que l’eau est peu enrichie par cet élément nutritif. Cette variable situe l'état trophique du lac dans la classe oligotrophe.

  • La concentration moyenne de chlorophylle a est de 2,9 µg/l, ce qui révèle un milieu dont la biomasse d’algues microscopiques en suspension est légèrement élevée. Cette variable situe l'état trophique du lac dans la zone de transition oligo-mésotrophe.

  • La concentration moyenne de carbone organique dissous est de 5,4 mg/l, ce qui indique que l’eau est colorée. La couleur a donc une incidence sur la transparence de l’eau.

État trophique et recommandations

  • L'ensemble des variables physicochimiques mesurées dans une des zones d'eau profonde du Lac du Club situe son état trophique dans la zone de transition oligo-mésotrophe. Le sommaire des résultats des années de suivi est illustré dans la fiche pluriannuelle.

  • D'après les résultats obtenus, il est possible que le Lac du Club présente certains signes d'eutrophisation. Afin de ralentir ce processus, le MELCCFP recommande l'adoption de mesures pour limiter les apports de matières nutritives issues des activités humaines. Cela permettrait de préserver l'état du lac et ses usages.

Note : Une évaluation complète de l’état trophique du lac devrait notamment tenir compte de certaines composantes du littoral telles que les plantes aquatiques, le périphyton et les sédiments.

Date de production: 2024-02-15